Туганайлар

Танец кряшен Самарской области

Кряшены села Назаровка Клявлинского района Самарской области переселились из деревни Наратасты Сармановского района Республики Татарстан

Село Назаровка является единственным в Самарской области местом компактного проживания кряшен. По преданию, когда-то в эти края переселились три брата - Назар, Алексей и Тимофей Тазовы. Поселились они в глухом местечке, окружённом холмами и лесами, вдоль которого протекала речка Урдалка, а из-под холмов пробивалось очень много чистых и холодных родников. Поселение назвали в честь старшего брата Назара - Назаровка. Жители села - это гостеприимный, трудолюбивый, самобытный народ, сохранивший в полной мере свою традиционную культуру, быт, язык, веру, песнопения, которые с уважением относятся к памяти предков, к своей культуре. Кряшены являются наследниками цельно-сохранной песенной культуры, богатой различными стилевыми слоями традиционного пения. У кряшен существует своя традиционная вокальная школа, особенность пения и произношения звуков в песнях. Это позволяет исполнять песни особо ровным звуком на широком дыхании и неустанно петь очень долгое время. Песня является спутницей жизни кряшен в работе, на празднике, в печали. Творчество, как известно, великая сила, людям старшего поколения она дает уверенность в завтрашнем дне и сопричастность в процессах, происходящих в обществе.

Фольклорный коллектив деревни "Натукай" был создан в 2011 году и за этот небольшой отрезок времени стал неоднократным лауреатом областных и всероссийских конкурсов, любимым и узнаваемым в Самарской области и в Республике Татарстан. Коллектив развивается, выезжает с концертами, что дает возможность встречаться и общаться с жителями сел, обмениваться творческим опытом. Поистине, каждый выход на сцену этого замечательного ансамбля представляет собой особую визитную карточку клявлинской земли, в которой отражаются самобытность и традиции кряшенского народа. Стоит отметить, что дружный творческий коллектив объединяет безграничная любовь к народным песням, а главное - стремление сохранить и развивать культурное наследие родного края. Для многих участников ансамбль ещё и отдушина в море житейских невзгод.

 

Фото: samddn.ru

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: