Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Блог

УЧАСТИЕ КРЯШЕН В «ВИЛОЧНОМ МЯТЕЖЕ» 1920 г. - Л.А.Мухамадеева, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ

В статье на основе архивных данных и литературы рассматривается участие кряшен в «Вилочном мятеже» 1920 г. В восстание были вовлечены практически все кряшенские деревни и села Восточного Закамья. Для подавления антиправительственного выступления властями были брошены большие силы, в том числе регулярные воинские части с Туркестанского фронта. В результате безжалостного подавления восстания большевиками у крестьян был реквизирован весь годовой урожай хлеба, что стало одним из факторов начавшегося в 1921–1922 гг. голода в Поволжье

В 1920 г. вспыхнуло антиправительственное выступление крестьян – «Вилочный мятеж» (главным оружием повстанцев были вилы и топоры), который был вызван недовольством политикой «военного коммунизма». Началось восстание 4 февраля 1920 г. в с. Новая Елань Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район Республики Татарстан), где был разгромлен продотряд, который силой пытался забрать у крестьян 5535 пудов зерна. 10 февраля бывший фельдфебель царской армии А. Милованов взялся руководить тремя тысячами повстанцев, собравшихся в д.Коржачки Заинской волости, и взял Заинск. Волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости, в Чистопольском – 12 волостей, в Мензелинском – 25 волостей. Вскоре все Закамье было охвачено восстанием, оно распространилось на Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды Уфимской губернии. Повстанцы жестко расправлялись с продотрядниками, руководителями советской власти на местах [6].

В «Вилочном восстании» участвовали представители практически всех кряшенских деревень и сел данного региона [3, c.476]. Количество повстанцев, по разным источникам, достигало от 30 до 60 тыс. человек. Причем, помимо татарского и башкирского населения, в движении участвовали русские, немецкие и латышские села.

Возглавила «Вилочное восстание» крестьянская политическая организация эсеровского направления «Черный орел и земледелец», в инструкции по организации боевых сил которой говорилось: «Всем вооружиться, как и чем можно: вилами, топорами, кольями. Когда против нас пошлют с фронта полки – идти навстречу всей волостью без оружия. Идти дружно и кричать: “Братья, товарищи, здесь ваши отцы и братья – не стреляйте! Идите с нами!”. Наша сила не в оружии, а в сплоченности. Все как один пойдем. Лучше умереть сразу, чем дохнуть от голода и болезней» [6].

В воззвании Бакалинского штаба Черной армии прозвучало обращение к «верующим христианам и мусульманам» расправляться с коммунистами. Один из духовных руководителей восставших мусульман ишан Бадреддин разослал воззвание начать войну за веру – джихад: «Собрав все силы, надо начать священную борьбу за веру... Уничтожение одного безбожника-коммуниста равносильно хождению на поклон к гробнице пророка Магомета...» [6]. Другим духовным лидером восстания являлся евангелист Василий Тимофеев. В листовке, обращенной к бойцам Красной армии, отмечалось: «Как коса, скашивают вас неприятельские пули. Эти пули предназначены коммунистам, а вы вместо них подставляете свои груди. Коммунисты уверяют вас, что делают все для рабочих и крестьян, но это неправда. Здесь, в тылу, они обирают до нитки ваших родителей, отбирают до зернышка весь хлеб, складывают его в складах, где он сгорает, гниет, а рабочие, крестьяне и красноармейцы голодают» [6].

Для подавления мятежа были брошены большие силы, в том числе регулярные воинские части с Туркестанского фронта. В г.Чистополь был отправлен командир 1-го стрелкового батальона ГубЧК Кротовский. Прибывшие части Запасной армии и Туркменфронта насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий [1, c.160]. Одним из активных участников подавления восстания был начальник Мензелинского уездного ЧК, участник Октябрьского переворота 1917 г. и Гражданской войны Яков Федорович Остроумов (1894–1975), уроженец дер. Кабан-Бастрык Мензелинского уезда Уфимской губернии, впоследствии один из авторов книги, повествующей о событиях тех дней.

Во время «Вилочного мятежа», согласно докладу командующего 1-й группой карательных войск в Мензелинском уезде Горбунова в особый отдел Запасной армии от 8 апреля 1920 г., наиболее ожесточенные бои с повстанцами происходили в селениях Заинск, Шуган, Кармалы, Казанчи, Бакалы. По его словам, это были села, «богатые хлебом, скотом, медом, лесом» [7, л.355].

Подобно другим крестьянским выступлениям времен Гражданской войны, в ходе «Вилочного мятежа» со стороны его участников проявлялась большая жестокость. По данным следствия, проведенного после восстания, «в Заинске было убито 11 февраля 38 партийных и советских работников, и тела их свезены за 1,5 версты в лес и свалены в ров, где впоследствии нами и найдены в состоянии, не поддающемся описанию… у неизвестной местами ободрана кожа в волосяной части головы и разбита правая часть головы; у другого неизвестного – несколько колотых ран в поясничной области левой стороны вилами; у учителя Макарова в теменной области головы колотая рана, на боку одна рана, на животе одна рана – нанесены вилами; два пальца правой руки (пятый и четвертый) отрублены уже после смерти...» [4]. По словам исследователей, зачастую повстанцы расправлялись даже с детьми, чьи родители являлись советскими работниками, а также муллами, о чем сейчас принято умалчивать [4].

Отряды «вилочников» шли на Чистополь, Билярск, Белебей, селения Уфимского и Бирского уездов. Повстанцы взяли Белебей, что стало их самым значительным военным успехом. Но когда они попытались с трех сторон – с севера (из Бирского уезда), запада (из Мензелинского уезда) и юго-запада (из Белебеевского уезда) наступать на Уфу, советские власти начали предпринимать срочные меры для подавления крестьянского восстания. 29 февраля бирские отряды Черной армии уже достигли района в 20 верстах севернее губернского центра. 1 марта Уфа была объявлена находящейся на военном положении. 4 марта 10 тыс. повстанцев в пешем и конном строю при 150 винтовках и 2 пулеметах выдвинулись со стороны селений Москово, Ляпустино и Ельдяк в сторону Бирска [8, л.27].

В целом, воевать крестьяне все же не умели и при первых стычках с регулярной армией разбегались по деревням. Беднота отказывалась идти на фронт на стороне «Черного орла». Зажиточные крестьяне создавали карательные отряды, но и они не могли изменить сложившейся ситуации. Общий фронт распался в начале марта, а к концу месяца восстание было полностью подавлено. Бежавших руководителей восстания разыскивали по всей стране вплоть до 1930-гг. [2, c.304; 6].

Таким образом, большевики безжалостно подавили восстание силами регулярных войск Красной армии, уничтожив при этом целые деревни. У крестьян был реквизирован весь годовой урожай хлеба. Это стало одним из факторов начавшегося в 1921–1922 гг. страшного голода [5, c.446], так как в результате отбора хлеба красноармейцами под предлогом «продразверстки» весной 1921 г. крестьянам не хватило семян для посевной. Желая остаться в живых, многие семьи были вынуждены покинуть родные края. Разумеется, после данных трагических событий разрабатывавшийся проект культурно-национальной автономии для кряшен не мог быть реализован. А 27 мая 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет об образовании ТАССР.

Источники и литература

1. Белокопытов В., Остроумов Я., Сафин М. Мензелинская быль: историко-документальный очерк. – Казань, 1970 – 160 c.

2. В ногу со временем, с историей региона: Сборник документов и материалов по истории органов безопасности Закамского региона Республики Татарстан / сост. и ред. Р.Б. Гайнетдинов. – Набережные Челны, 2002 – С.304.

3. Глухов М.С. Татаrica. Энциклопедия. – Казань: «Ватан», 1997 – С.504.

4. Покров Д. Газетчики и «вилочное восстание» [Электронный ресурс]: http://dmpokrov.livejournal.com/448443.html (дата 14.03.2017).

5. Революция и гражданская война в России: 1917–1923 гг. Энциклопедия в 4-х томах. – Т.1. –М., 2008 – С.558.

6. Сабиров Р. Восстание «Черного орла» (Вилочное восстание) // Вечерние Челны. – 2013 – 1 июня.

7. Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана (ЦХИДНИТ). Ф.8233. Д.2–10205. Т.1.

8. Центральный государственный архив общественных объединений Республики Башкортостан (ЦГАОО РБ). Ф.1832. Оп.2. Д.155.

Источник: Мухамадеева Л.А. Участие кряшен в «Вилочном мятеже» 1920 г. / Л.А.Мухамадеева // Кряшенское историческое обозрение: сб. ст.: вып.1. - Казань, 2017. - С. 50-54.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев