Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Блог

ПОМОЩЬ АРА ГОЛОДАЮЩЕМУ НАСЕЛЕНИЮ ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1921–1922 гг., - Л.А. Мухамадеева, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ

Летом 1921 г. для организации помощи голодающему населению России был получен положительный ответ от Американской администрации помощи голодающим (АРА). В сентябре того же года в Казань начали прибывать поезда с их продовольствием и открываться первые городские столовые. На пайке АРА находились и дети из кряшенского детского дома в возрасте до 14 лет. К 1 июля 1922 г. «Казанский район» вышел на запланированный показатель – 1,1 млн. пайков, а через год программа АРА была закончена

В начале 1920-х гг. вследствие Гражданской войны и последовавшей за ней продовольственной политики большевиков – продразверстки, в Советской республике начался страшный голод. К лету 1921 г. ситуация с голодом в стране настолько обострилась, что советское правительство было вынуждено обратиться с призывом о помощи к иностранным государствам. Советский писатель Максим Горький 13 июля 1921 г. опубликовал обращение «ко всем честным людям» мира, и уже 23 июля был получен положительный ответ от председателя крупнейшей филантропической организации – Американской администрации помощи (далее АРА (ARA) – American Relief Administration). Возглавлял АРА министр торговли США Герберт Гувер, направивший 25 июля ответное письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить советской стороне для получения помощи.

АРА была создана согласно распоряжению 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона для практической реализации задач, обусловленных принятым 13 января Палатой Представителей и 25 февраля 1919 г. Сенатом США «Законом о помощи Голодающей Европе» [1].

21 августа 1921 г. в Риге заместителем наркоминдела М. Литвиновым и представителем АРА было подписано соглашение о помощи. Американцы заявили о немедленной высылке первых вагонов с продовольствием, а глава АРА Герберт Кларк обещал, что ежемесячно на нужды голодающих России будет расходоваться около 1,5 миллионов долларов.

В сложившейся ситуации в Татарии первую очередь страдали дети. Отсутствие продовольственных и материальных ресурсов обрекало их на верную гибель [8, с. 184]: «Дети и страдают и умирают больше всего… Сама статистика подтверждает это печальное положение» [3, с. 20].

В течение сентября-ноября 1921 г. были организованы склады, выбраны комитеты, обустроены столовые, составлены списки питающихся по всему «Казанскому району». В последние дни сентября 1921 г. в Казань начали прибывать поезда с продовольствием и открываться первые городские столовые [2, с. 382–391]. Наряду с другими учреждениями в ноябре 1921 г. совет Кряшенских педагогических курсов просил АРА зачислить на паек своих учащихся «до 14-летнего возраста как крайне истощенных и за неимением у курсов средств для улучшения их питания» [6, л. 149].

Согласно соглашению помощь от американцев изначально предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых АРА. Согласно их правилам, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие по возможности медицинский осмотр, и признанные голодающими. Горячая еда выдавалась в строго определенное время, и уносить ее домой не разрешалось.

К 10 декабря 1921 г. продовольствие АРА в «Казанском районе» получали 157196 детей (всего по стране – 565112 детей) [4, с. 114], через месяц – 200 тысяч человек, и дальше число неуклонно росло. Дополнительно АРА оказывала продовольственную помощь местным медучреждениям, где кормили детей и взрослых, детдомам и яслям. Многие американские сотрудники АРА по всей России отмечали, что одним из шокирующих впечатлений для них было состояние детдомов. Не стал исключением и «Казанский район», где за время работы АРА выдала детям сотни тысяч пар обуви и одежды. При этом американцы ставили условия – перед выдачей одежды провести генеральную уборку и дезинфекцию детдома и оказывали

в этом помощь. Зачастую дело доходило до смены персонала, вследствие чего многие детдома приобрели ухоженный вид. Помимо этого АРА устраивала в детдомах показы кинофильмов. «По всей республике у детских домов и детприемников ежедневно собирались десятки ребят в надежде обрести кров и еду, а многие родители оставляли своих детей у больниц или на улицах» [8, с. 184].

Между тем, с наступлением зимы 1921–1922 гг. ситуация с голодом в районе ухудшалась. Большинство населения уже в конце 1921 г. жило на суррогатах. В пищу шли мука из коры деревьев, различные травы и коренья, а также гороховая шелуха, солома, картофельные очистки и даже протухшее мясо, конский навоз и глина. В связи с этим широко распространились различные заболевания. Чаще всего встречались острое и хроническое воспаления пищеварительного тракта, цинга, куриная слепота, рак, водянка, умопомешательство, сыпной, брюшной и возвратный тиф (по оценкам АРА, в декабре 1921 г. болело 75–85% населения) [2, с. 382–391]. В целях предупреждения распространения заболевания тифом педагогический совет Казанских кряшенских педагогических курсов оповещал Кряшенский детский дом о карантине в обоих заведениях [6, л. 152]. Однако сыпной и брюшной тифы в ноябре 1921 г. не прошли стороной и данное учебное заведение, в связи с чем президиум педсовета курсов просил Горздрав выделить спирт для лечебных целей [6, л. 161]. В январе 1922 г. АРА заготовили аптечки для детских учреждений, которые планировалось распределить по Домам ребенка и распределителям Наркомпроса, детским домам Горотнароба (городских отделов народного образования) и Наркомпроса, детсадам и школам [5].

В конце декабря 1921 г. Г.Гуверу удалось убедить конгрессменов США принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, – заявил Гувер. – Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки» [1]. В результате этого 30 декабря 1921 г. в Лондоне было подписано соглашение о питании уже взрослого советского населения. Право на получение взрослого пайка предоставлялось следующим категориям: самые нуждающиеся; занятые на сельскохозяйственных работах; нуждающиеся беременные женщины; больные трудоспособного возраста; один человек от семьи, если в ней никто не попадал в перечисленные группы.

Существенную помощь АРА оказала г.Казани весной 1922 г., когда проводилась кампания по очистке города от грязи и мусора.

Безработные и беженцы, способные трудиться, получали пайки за работу по уборке. Так, по документам АРА, зимой 1921–1922 гг. мусор с улиц не вывозился, канализация в городе отсутствовала. Вместо этого в каждом дворе имелась мусорная яма, которую должны были очищать каждый день, но ввиду острой нехватки телег, лошадей и фуража, мусор вывозили лишь у нескольких больниц. Выгребные ямы частных домов практически не очищались, в результате они были переполнены и заливали дома, дворы и улицы города [2, с. 382–391]. Аналогичная ситуация была и на территории Казанских кряшенских педагогических курсов, в связи с чем педсовет неоднократно обращался в соответствующие инстанции города о вывозе мусора и очистке выгребных ям с территории учебного заведения.

Согласно плану снабжения голодающих по ТАССР от 29 мая 1922 г., общая численность населения, охваченного снабжением на июнь месяц составила 1646984 человек, из которых 240000 детей должен был снабдить ЦК Помгол, 545000 детей и 832000 взрослых – АРА, и еще 29894 детей и взрослых – различные организации [8, с. 193].

Председатель ГПУ Ф.Э. Дзержинский 14 апреля 1922 г. направил циркулярную телеграмму начальникам управлений в Казани, Минске, Харькове и Крыму, полпредам ГПУ и начальникам губотделов ГПУ, в которой уведомлял, что советским правительством предоставлены АРА дополнительные права. Местным органам безопасности разъяснялось, что аресты русских сотрудников АРА можно производить только с согласия секретного отдела ГПУ, а также учитывая важность оказания помощи голодающим и нежелательность срыва, принять все меры по предупреждению нежелательных конфликтов с АРА [1].

К 1 июля 1922 г. «Казанский район» вышел на запланированный показатель – 1,1 млн. пайков, а через год программа АРА была завершена. Отправка посылок из США и Европы прекратилась весной 1923 г., а 4 июня 1923 г. АРА направило письмо советскому правительству о том, что, согласно ее данным, продовольствия в СССР достаточно. В письме, направленном руководителю АРА Герберту Гуверу Максимом Горьким содержалась следующая оценка деятельности АРА и его руководства: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских...(имеется в виду советских граждан – авт.) которых вы спасли от смерти» [7, с. 141].

Таким образом, продовольственная и медицинская помощь, оказанная АРА населению Татарской республики в 1921–1922 гг., стала одним из главных факторов ликвидации голода и вызванных им эпидемий, а также способствовала преодолению разрухи, беспризорности и других последствий трагических лет Гражданской войны.

Источники и литература

1. Американская администрация помощи [Электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_администрация_помощи (Дата обращения: 10.01.2018).

2. Аншакова Ю.Ю. Гуманитарная миссия АРА в Казани во время голода 1921–1922 гг. // Известия Самарского научного центра Российской Академии наук. – Т. 9 – № 2 – 2007 – С. 382–391.

3. Во имя спасения детворы. В объятиях Царя-Голода. К освобождению из цепких лап!!... Очерк, посвященный жизни детворы, с цифровыми и другими данными «Комиссии улучшения жизни детей» при Татцике, работавшей с 18 апреля 1921 г. по 1 февраля 1922 г. – Казань: Издание «Комиссии улучшения жизни детей» при Татцике, 1922

4. Геллер М. Я., Некрич A.M. Утопия у власти. – М.: МИК, 2000 –856 с.

5. Известия. – 1922 – № 4 (598). – 5 января.

6. Государственный архив Республики Татарстан (ГА РТ). Ф. Р–261. Оп. 1 Д. 31

7. Ричард Пайпс. Россия под большевиками. 1918–1924. Кн. 3 // Русская революция – Russia Under the Bolshevik Regime: 1918–1924 (1994) / Пер. с англ. – М.: «Захаров», 2005 – 192 с.

8. Ханипова И.И. «Сохранить голодных детей…» (по материалам Елабужской кантонной комиссии помощи голодающим) // Облик российской провинции: исторические и современные социокультурные проблемы: V Международные Стахеевские чтения: Материалы научной конференции. – Елабуга, 2012 – С. 181–195.

Источник: Мухамадеева Л.А. Помощь АРА голодающему населению Татарской Республики в 1921–1922 гг. / Л.А.Мухамадеева // Кряшенское историческое обозрение: сб. ст.: вып.2. - Казань, 2018. - С. 81-86.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев