Туганайлар

Об особенностях женского головного убора кряшен «сүрәкә»

Кряшенский узор

Этот головной убор был стабилен у всех подгрупп кряшен, кроме молькеевских, но не являлся одиночным, а носился с целым комплексом

«Сүрәкә» - трехчастное головное покрывало, которое состояло из налобника-очелья «мангайча», основного полотнища и височных крыльев «канатлар».

Очелье и крылья, как правило, расшивались золотыми нитями, позументом, серебряными жгутами. Полотнище изготовлялось из разных типов ткани, но в основном преобладала пестрядь; конец его оформлялся узорным ситцем и бахромой.

В зависимости от локальной традиции «сүрәкә» могли украшать монетами, лентами и гусиным пухом. Надевался он поверх волосника «мәләнчек», дополнялся также наушными украшениями «колакчылар», которые везде имели свою специфику.

Повязывался он так: вначале поверх твердого налобника укреплялось очелье с помощью боковых завязок, а затем ниже поверх ушей накладывались височники, которые закреплялись сзади.

Этот головной убор был стабилен у всех подгрупп кряшен, кроме молькеевских, но не являлся одиночным, а носился с целым комплексом, каждая часть которого зависела от социального статуса носительницы. Так, например, молодуха в течение первого года замужества носила уникальное покрывало «түгәрәк җаулык», а пожилые женщины предпочитали чалмообразное «ак җаулык».

 

На фото: женщина из Восточного Закамья поверх волосника, сүрәкә и височников повязывала большой кашимировый с кистями платок

Источник

Теги:
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама