Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Блог

Кто первым водрузил знамя на Рейхстаг?

Кто первым водрузил знамя на Рейхстаг?

Неоценимый вклад в общую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне внесли и кряшены. Среди героев-кряшен были и рядовые, и генералы, и военные инженеры, и пехотинцы. Один из них Григорий Петрович Булатов (1925-1973) первым водрузил красное знамя на здание рейхстага в Берлине

«Берлинская операция» была одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она была проведена войсками 1-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-го Украинского фронта при участии сил Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, 1-й и 2-й армий Войска Польского. 8-я гвардейская армия генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова и 5-я ударная армия генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков) действовали на самом ответственном направлении, выводящем к рейхстагу.

В «Берлинской операции» принимали участие по разным источникам от 2 до 3,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 41600 орудий и миномётов, 7500 самолётов. В ходе нее Красная Армия потеряла безвозвратно 78291 человек и 274184 человека было ранено. Таким образом, в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров.

Здание рейхстага, расположенное в северо-восточном углу парка Тиргартен, оборонялось многочисленным гарнизоном, состоящим из шести тысяч человек. Штурмовали рейхстаг четырьмя батальонами: два от 674-го полка Алексея Дмитриевича Плеходанова, и два от полка Фёдора Матвеевича Зинченко.

30 апреля 1945 года над поверженной столицей фашистской Германии взвилось Красное Знамя - символ победы, одержанной нашими соотечественниками над гитлеровцами, которое 1418 дней войны нес к Берлину каждый солдат, офицер и генерал.

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. Одно из них (знамя № 5), которому суждено было взметнуться над рейхстагом, было передано в 150-ую дивизию, которая вела основные бои за рейхстаг. Непосредственно его штурмовали два стрелковых полка этой дивизии - 674-ый и 756-ый. Знамя досталось 756-му. Вследствие этого 674-ый полк специального знамени не имел.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков приказал войскам 3-ей ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нем Знамя Победы.

27 апреля в составе 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени.

Существует множество версий водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Еще в 1966 году генерал-майор Василий Митрофанович Шатилов сказал: «Чем больше пишется об одном и том же событии, тем больше возникают различные расхождения, неувязки, неточности. Сказываются и капризы памяти…, и субъективность восприятия… Не все представляли себе ситуацию в целом…».

По одной из версий, 30 апреля полковник Фёдор Зинченко (из дивизии генерала-майора Василия Шатилова) сообщил комбату Степану Неустроеву о том, что поступил секретный приказ маршала Жукова, в котором объявлялась благодарность войскам, водрузившим Знамя Победы. В нем также говорилось о подробностях взятия рейхстага, об ожесточенных боях внутри самого здания и указывалось точное время водружения на нем красного флага: 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. В это время командиру полка Фёдору Зинченко позвонил генерал Василий Шатилов и приказал ему в случае отсутствия наших солдат и советского знамени в рейхстаге принять все меры и «любой ценой водрузить флаг или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда». Оказалось, что «комдив Шатилов, боясь опережения другого комдива - Негоды, заранее отрапортовал о водружении Знамени Победы над рейхстагом командиру 79-го корпуса, тот - командующему 3-й ударной армией, а последний - самому маршалу Жукову». Таким образом, доклад о взятии рейхстага оперативно дошел до Москвы, откуда сразу же поступило поздравление Иосифа Сталина.

Военный совет 1-го Белорусского фронда издал приказ № 06 - поздравление, где говорилось: «Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова заняли здание Рейхстага и сегодня, 30 апреля 1945 года, в 14 часов 25 минут подняли на нем советский флаг».

Василий Шатилов дал приказ немедленно ворваться в рейхстаг. Отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красного тика немецких перин, ринулись к рейхстагу, чтобы закрепить флажки хотя бы на колонне или в окне здания. В тот момент они не подозревали, что впоследствии будут учитываться только стяги Военного совета.

Взвод лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева отличился, ворвавшись первым в «дом Гиммлера», поэтому ему поручили возглавить специальную группу для установки штурмового флага на здании рейхстага. Кошкарбаеву представили бойцов из разведроты его 674-го полка (командир полка Алексей Плеходанов): старшего лейтенанта Семёна Сорокина, ефрейтора Григория Булатова, рядового Виктора Провоторова и других. Штурмовой флаг (кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от оконной рамы и зачехленный черной светомаскировочной бумагой) был вручен Рахимжану Кошкарбаеву, который запрятал его под гимнастерку.

Вот как описывает водружение знамени в 1964 году в газете «Правда» сам Рахимжан Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну (в «доме Гиммлера» - Л.М.). «Видишь, - говорит, - рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу… Меня должна была сопровождать группа полковых разведчиков. Выбрав момент, я выпрыгнул в окно и тут же залег в воронке. Начался сильный огонь. Огляделся - рядом со мной Григорий Булатов. Остальных разведчиков не было. Наверное, задержались у окна «дома Гиммлера». Мы остались вдвоем. Под сильным огнем по-пластунски, друг за другом медленно поползли вперед… Не более трехсот метров отделяли нас теперь от рейхстага. Видны были замурованные кирпичом окна и разбитая зенитная пушка слева от здания. А огонь с обеих сторон все усиливался. Дальше двигаться было невозможно… «Давай поставим свои фамилии на флаге», - предложил я ему. Я вытащил из-под гимнастерки флаг, развернул его и вывел в углу химическим карандашом номер полка - 674-й и наши фамилии: Булатов - Кошкарбаев… Потом началась артподготовка… Надо было спешить. И мы рискнули: выпрыгнули изо рва, побежали. Булатов - метров на пять впереди, я - за ним, с флагом. В это время мы ничего не видели и не слышали… Опомнились лишь когда достигли ступенек парадного входа. Добравшись до стены, мы прижались друг к другу, перевели дыхание. Затем я подсадил Булатова к себе на плечи, чтобы он смог вытащить из окна кирпич и укрепить в отверстии флаг…» на высоте второго этажа.

Таким образом, флаг Кошкарбаева и Булатова вспыхнул над входом в рейхстаг. Первый? Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в апреле 1945 года в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Об этом же пишет и Герой Советского Союза И.Ф. Клочков в своей книге «Мы штурмовали рейхстаг»: «Лейтенант Р.Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок». Если данная версия верна, то на наш взгляд, это случилось примерно в 14 часов либо еще раньше, т.к. в 14 ч. 25 мин. Г.Булатов уже с другим бойцом В.Проваторовым вновь установили флаг уже на фронтоне рейхстага.

Официальная версия водружения Знамени Победы широко известна: Знамя Победы установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария (в угоду И.В. Сталину - русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Соответствовала ли эта «официальная» версия действительности? Знамя Победы, находящееся в наши дни в Музее Вооруженных Сил России - самодельное, сшитое из двух кусков очень тонкой материи. Ни размер, ни символика знамени не соответствуют стандарту Государственного флага СССР. Ясно одно, что это не знамя № 5.

Современные исследователи установили, что самодельное знамя принадлежало группе командира взвода полковой разведки (674-го стрелкового полка) лейтенанта Семена Егоровича Сорокина (1922-1994).

По другой версии, 30 апреля перед началом штурма рейхстага командир 674-го полка подполковник А.Плеходанов вызвал С.Сорокина, приказал ему отобрать специальную группу, изготовить знамя и водрузить его на рейхстаге.

Позже знаменосец Григорий Булатов вспоминал: «К нам, разведчикам, пришел комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал - вот вам и Знамя». После этого разведчики Булатов и Правоторов достали «не то из-под перины, не то из-под наперницы» материал для знамени, разорвали его пополам и спрятали под гимнастерки.

Еще утром примерно в 11 часов 30 апреля при штурме рейхстага Р.Кошкарбаев и Г.Булатов, вырвавшиеся на Королевскую площадь, были шквальным огнем отсечены от группы Сорокина, оставшейся в «доме Гиммлера». Видимо, С.Сорокину с остальной группой разведчиков: В.Провоторовым, И.Лысенко, С.Орешко, П.Брюховецким, М.Габидуллиным, М.Пачковскомим, П.Долгих удалось пробиться к рейхстагу позже, когда Кошкарбаев и Булатов уже укрепили у входа в рейхстаг свой штурмовой флаг.

Вспоминает командир взвода разведки, лейтенант С.Сорокин: «Командир 674 стр. п. подполковник Плеходанов поставил перед взводом разведки задачу: водрузить на здание рейхстага красный флаг. Он тут же вручил нам красное полотнище, прибитое к древку и его от начала до конца нес рядовой Григорий Булатов». Во взводе с командиром было десять человек. Они выпрыгнули один за другим из окна первого этажа «дома Гимлера», тут же были замечены и попали, как уже было указано выше, под минометный обстрел.

«И вот лейтенант Сорокин дает команду: «По одному, короткими перебежками, вперед!» - рассказывает свою версию разведчик Виктор Правоторов. - Выполняя приказ, мы встали. Бросок, другой, третий… Оглядываюсь - рядом Булатов. Остальных отсек огонь… На пряжке ремня пуля оставила вмятину. Немного передохнули, делаем последний бросок. Вот и стена рейхстага. Залегли, смотрим, нет ли где свободного от кирпича окна. Находим одно. Улучив момент, мы влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Булатовым подошли к окну, посмотрели на Королевскую площадь…

Гриша Булатов протянул руку в окно, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Бреховицкий, Орешко и Почковский. С ними - лейтенант Сорокин. Он подошел к нам, пожал руки и снял флаг.

«Отсюда его плохо видно, ребята, - сказал он. - Надо пробираться на крышу». По той же лестнице стали подниматься все выше и выше, пока не добрались к крыше. Цель достигнута. Где поставить флаг? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязал его к шее огромного коня. Посмотрели на часы. Стрелки показывали 14 часов 25 минут».

Таким образом, после того, как артподготовка уже загнала фашистов в подвалы здания, группа С.Сорокина через несколько минут оказалась на крыше здания рейхстага. Самодельное знамя 674-го полка (а точнее - 150-й дивизии: такова была надпись на нем) водружали разведчики этого полка: тот же Г.Булатов и В.Провоторов. Они закрепили Знамя Победы на скульптурной группе (на сбруе коня Вильгельма Первого) над главным входом в рейхстаг.

Из воспоминаний И.Н. Лысенко: «ворвались в Рейхстаг, а навстречу немцы. Мы - давай в них стрелять. Потом поднялись на второй этаж, потом на крышу, поставили знамя... И ребят своих всех помню: Провоторова, Булатова, Орешко, Сорокина...

Григорий Булатов, как самый маленький и молодой, залез на плечи Виктора Провоторова, их поддерживали Иван Лысенко и Степан Орешко, - говорит Сергей Шестаков. - Булатов закрепил на статуе штурмовое полковое знамя. В бинокль с противоположной стороны улицы это видел командир полка Александр Плеходанов. Это было примерно в 14.25».

Вот как описывал 5 мая 1945 года это событие участник штурма рейхстага капитан А.Андреев: «Полки пробивались к рейхстагу и к имперской канцелярии Гитлера… Путь к рейхстагу лежал через нагромождения баррикад, через пробоины в стенах, сквозь бетонные подвалы и темные тоннели метро. И везде были немцы с фаустпатронами, с пулеметами и с дьявольским упорством эсэсовцев.

Батальоны капитанов Давыдова, Неустроева, Логвиненко, Самсонова два раза ходили в атаку и два раза откатывались назад. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в рейхстаг и вышвырнули оттуда немцев.

Тогда маленький, курносый, молоденький солдат, пришедший в Берлин из Кировской области (Григорий Булатов - Авт.), как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флажок на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты:

- Ну, как, всем видно?

И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого и мрачного обгорелого здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда».

Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы». А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии № 0121/от 8 июля 1945 года красноармейца Г.Булатова говорилось: «29.04.1945г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р.Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»».

Таким образом, Знамя разведчиков 674-го полка было первым, появившимся над рейхстагом, и в течение нескольких часов оно также было единственным. Позже, сам «официальный» знаменосец М.Кантария, отвечая на вопросы для прессы, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В.Провоторов, Г.Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади». Архивные документы 674-го полка также полностью подтверждают все свидетельства С.Сорокина.

Еще один участник штурма рейхстага разведчик из Приморского края Габидуллин Михаил Семенович (1925-?) попал на фронт в марте 1943 года. В июле 1944 года был ранен. Участвовал с группой С.Сорокина в водружении Знамени Победы над рейхстагом. 08.06.1945 г. награжден Орденом Красного Знамени. Краткое описание подвига в наградном листе: «…одним из первых пробился на верхний этаж и в группе с разведчиками водрузил красное знамя над зданием рейхстага».

За ходом штурма рейхстага наблюдало множество корреспондентов различных изданий, задачей которых было оперативное информирование средств массовой информации. По свидетельству кинооператора Р.Кармена «в первых числах мая, по окончании боя за рейхстаг героями штурма называли С.Е. Сорокина и его бойцов», с которыми он познакомился на ступенях рейхстага.

Известная историческая лента документальной кинохроники, зафиксировавшая момент водружения Знамени Победы над рейхстагом, включалась в огромное число документальных и художественных фильмов, касавшихся штурма Берлина и рейхстага. Анализ кадров этой ленты показывает, что ни М.Егоров, ни М.Кантария в отснятом историческом эпизоде не участвуют. Зато отчетливо просматриваются С.Е. Сорокин и его разведчики.

Существует также групповой снимок с тремя воинами на переднем плане. На нем зафиксированы: лейтенант С.Е. Сорокин, стоящий на ступенях рейхстага, боец Г.Булатов и парторг разведвзвода старший сержант В.Провоторов.

Разведчики группы С.Сорокина, в том числе и Г.Булатов, сразу же после штурма рейхстага были представлены к званию Героя Советского Союза. Их подвиг был подробно описан в наградных листах, подписанных командованием корпуса, но Звезд Героя они так и не дождались, т.к. кроме «официальных» знаменосцев других «водрузителей» не требовалось.

Фото, известное всему миру, на фронтоне здания - салют Знамени Победы сделали 2 мая фотокорреспонденты Я.Рюмкин и И.Шнайдеров. Этот широко известный снимок был напечатан в газете «Правда» 20 мая 1945 года: «Вот имена героев взвода разведчиков 674 полка: Провоторов, Булатов, Гибадуллин, Лысенко, Сорокин, Орешко, Брюховецкий, Почковский».

3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» были перечислены имена всех 7 героев: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа! Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу с ними сражались другие славные воины - Правоторов, Лысенко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!»

Все эти знаменательные события были засняты на пленку 3 мая 1945 года кинодокументалистами Романом Карменом и Владимиром Шнайдеровым. В главной роли - Григорий Булатов был запечатлен с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага, а голос за кадром комментировал: «Вот Егоров и Кантария водружают знамя…»!

В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола рейхстага. Вместо него было поставлено большое красное знамя.

Согласно свидетельству С.Е. Сорокина, в Знамени Победы, хранящемся в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, он и его однополчане еще в 1965 году опознали свой самодельный флаг, изготовленный ими по приказу командира полка капитана А.Д. Плеходанова. Шили флаг в ночь на 30.04.45 г. перед началом штурма рейхстага. По словам Сорокина, это опознание было изложено в коллективном «Письме-опознании», составленном группой его бойцов вместе с командиром полка А.Д. Плеходановым и переданном директору музея. К сожалению, авторы письма не проследили за тем, чтобы оно было официально зарегистрировано, а сама передача оформлена в установленном порядке. Этот факт всплыл лишь много лет спустя (в конце 1988 - начале 1989 гг.), когда группа «Поиск» при ФОП МАИ безуспешно пыталась найти следы данного письма в научном отделе музея.

В итоге, «сорокинцы» чувствовали себя героями лишь в течение года, пока 8 мая 1946-го Указ Президиума Верховного Совета СССР не положил конец спорам об авторстве водружения Знамени Победы над Рейхстагом: звания Героев Советского Союза получили сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария. Всего же над рейхстагом было поднято около 40 различных знамен, но многие участники водружения были награждены лишь боевыми орденами Красного Знамени.

Лилия МУХАМАДЕЕВА,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения кряшен и нагайбаков

Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан


 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев