Туганайлар

Головное полотенце «ак җаулык» у кряшен

Кряшенский узор

Концы «ак җаулык» украшались древней ковровой вышивкой «нагыш», чёрными и красными нитями. Повязывался он чалмообразно поверх «сүрәкә», для чего полотенце складывали пополам по всей длине

Ак җаулык или Олы җаулык – белый полотенцеобразный головной убор из отбельного холста замужней или пожилой женщины размером 150-180 сантиметров и шириной 30-35 сантиметров.

Его концы украшались древней ковровой вышивкой «нагыш», чёрными и красными нитями. Повязывался он чалмообразно поверх «сүрәкә», для чего полотенце складывали пополам по всей длине.

Головной убор бытовал среди всех групп кряшен, кроме молькеевских. У чистопольских кряшен употреблялось название «хатыннар җаулыгы», существовал своеобразный способ повязывания, а также четкая возрастная дифференциация.

Так, «җаулык» из красной ткани носила молодая женщина первые 5 лет после замужества, из синей – женщина 45-50 лет, из белого холста – пожилые. Этот убор по форме приближен к головной повязке молькеевских кряшен «чибәр яулык», но отличался характером вышивки и размером.

Источник

Теги:
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама